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今日、コルシカ島の実家のお隣さん(イタリア人60歳)が、
癌でお亡くなりになりました。ご冥福をお祈りします。
初めて会ったのは2011年クリスマス。イタリア人らしい、チャーミングでダンディな
おじさん。全くフランス語がダメで、彼の家族とはなかなか意思疎通できない私に、ドイツ語で会話してくれて、意気投合。
2012年のクリスマスでは既に癌に冒され、それでもクリスマスだけはと、
1日だけ、皆に会える日を作って、お会いした。高校生のときに音楽の授業で覚えさせられた
オーソーレミヨをイタリア語で歌ってあげ、大喜びしてくれた。
今回のコルシカ島滞在ではもう既に病院に居て、会えずじまい。奥さんからお話を聞くのみでした。
コルシカ島で、癌の人が今多いというのは先日も書きましたが、
多少でも心が通じた人が亡くなるというのは、悔しい思いになりますね。
一昨年も、日本の親友のお父さん(原子力発電所のエンジニア)が59歳の若さで癌で亡くなったときも同じ気持になりました。
癌というのは
世界規模での50年代以降の核実験の後(主に米、ソ連、仏、中、英 2千発以上にも及びます)、70年代から世界中で増えていきます。
http://www.youtube.com/watch?v=fvB9HdtAjvY
癌は現代病と言われ、食生活の変化やストレスやたばこなどが原因と言われていますが、
私はこの世界的な核実験が主な原因なのでは?思うのです。
各国のがん死亡率の推移(WHOの統計)
http://www.menekiplaza.com/siryou/suii.html
じゃあ、私たちが、どう自分たちの体を守って行くか、
(今回も東日本の人たちに書きます。)
もちろん、西日本の食材を買うというのも良いと思いますが、
神経質な感じになると、疲れて、先が続きません。やっぱり何をするにでも楽しくないと
続かない。
もっと面白く、楽しみながら、食事を作る。
一つ提案があります。
世界各地の、食材を買い、世界各地の料理を家庭のレシピにちょっと加えてみる。
(現在の汚染の安全基準が100Bq/kgこれはそんなに低く無い。
もちろん、昨日書いたように、日本は元々自給率が低いけど、もうちょっといろいろな産地から、食材を手に入れてみては?ということ。)
特にアジア。アジアというのは、円が強いおかげで、安く手に入るのと、やはり舌の感覚が似ているので、長続きするかなと思うから。
例えば、タイやベトナム産のライスヌードル。すごく簡単だし、安いし、いろんな料理が作れる。
多分インターネットなどでも簡単に手に入る。たとえばこんな感じ
http://item.rakuten.co.jp/kitchen-garden/919193/
それからタイカレー、これはカレーペースト、ココナッツミルクも一緒にね。
日本のカレーのように一箱一回じゃない。このペーストで何回でも作れる。
http://item.rakuten.co.jp/thaispirit/maeploy-greencurry400g/
韓国産の味噌 これ、魚介系のみそ汁にすっごく合う。
例えばこういうの
http://item.rakuten.co.jp/kangurume/0722-0301/
のり巻きを作るときに、韓国のりを使ってみる。日本のよりも薄めで、美味しいです。
それから、中東料理の定番、クスクス。
作り方は熱湯を混ぜるだけ!ご飯の様に炊く必要も無い!便利です。
http://item.rakuten.co.jp/chichukai/685900/#685900
玄米の様に栄養価の高いブルグール
http://item.rakuten.co.jp/dogal/blg003-77/?s-id=pc_srecommend_01
http://item.rakuten.co.jp/dogal/blg007-77/
これで、私はいろんな食材や調味料を混ぜ、適当混ぜご飯のようなものを良く作っています。丸いままか、挽いてある度合いで、調理が違いますが、
私がよく使う荒く挽いてあるものは、7分鍋で炊いて、5分ほど保温でオッケー。簡単で、
美味しい。
安全に毎日のご飯を楽しくね。
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